Di seguito vengono descritte le modalità di gestione dei dati relativi agli utenti che interagiscono con il nostro sito web www.quadir.it mediante l’invio di specifiche richieste e informazioni o anche attraverso la sola consultazione dei contenuti delle sue pagine.

Questa informativa viene espressa come previsto dal Regolamento europeo 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, dal Codice in materia di protezione dei dati personali D.Lgs 196/2003 e dai Provvedimenti del Garante per la privacy relativi all’utilizzo di cookie, in attuazione alle direttive europee.

L’ informativa si intende limitata alla navigazione sul nostro sito web e non ha valore per siti esterni consultati a partire da link inseriti all’interno delle sue pagine.

Titolare dei dati

QUADIR – Scuola di alta formazione cooperativa è il titolare del trattamento dei dati con sede legale e operativa in via Meuccio Ruini n.74/d, 42124 Reggio Emilia. I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso le nostre sedi e sono svolti da personale direttamente incaricato da QUADIR, garantendo la massima sicurezza e riservatezza dei dati.

I riferimenti del Responsabili del trattamento sono disponibili, su richiesta presso il Titolare.

Fonti dei dati e scopi del trattamento

I dati personali forniti volontariamente, compilando i form presenti sul nostro sito (Contatti, Iscriviti alla newsletter) o inviando messaggi di posta elettronica agli indirizzi indicati, vengono acquisiti da QUADIR ed utilizzati al solo scopo di gestire le richieste espresse dagli utenti stessi. Nelle pagine predisposte alla raccolta di dati è prevista l’espressione del consenso con richiamo all’informative sul trattamento dei dati.

Gli applicativi dedicati al funzionamento del sito rilevano, nel corso del loro normale funzionamento, alcuni dati relativi all’utente (la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet), comunque non associati direttamente alla sua identità. Tra i dati raccolti possono essere compresi anche, a titolo esemplificativo, l’indirizzo IP, i nomi di dominio e il tipo di browser dei computer utilizzati per connettersi al Sito, l’orario della richiesta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ed altri parametri riguardanti il sistema operativo e l’ambiente informatico utilizzato. Questi dati, rilevati al solo fine di ricavare informazioni statistiche sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento, non consentono, in ogni caso, di giungere alla identità degli utenti e sono da considerarsi, quindi, anonimi. Queste informazioni potrebbero essere utilizzate per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici ai danni del sito.

Modalità di trattamento

Sono osservate specifiche misure di sicurezza, come previsto dalla normativa, nel trattamento per prevenire la perdita dei dati personali, gli usi illeciti e non consentiti e gli accessi non autorizzati.

Durata del trattamento

I dati sono trattati per il periodo di tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall’utente o previsto dalle finalità descritte in questo documento. È possibile comunque richiedere in qualsiasi momento a QUADIR l’interruzione del trattamento o la cancellazione dei dati.

Comunicazione e diffusione dei dati

I dati personali inviati volontariamente a QUADIR attraverso la compilazione di form o l’invio di mail vengono comunicati a terzi solo se strettamente necessario ai fini della gestione delle richieste espresse dai mittenti. I dati non saranno oggetto di diffusione.

Per l’invio delle newsletter utilizziamo la piattaforma MailChimp, che memorizza gli indirizzi email e li gestisce in conformità al Regolamento UE 2016/679, assumendo per QUADIR il ruolo di responsabile del trattamento.

Il fornitore del servizio di hosting del sito può avere potenzialmente accesso ai dati esclusivamente per ragioni tecniche di necessità ed urgenza che richiedano un intervento per la sua funzionalità e sicurezza.

Consenso al trattamento

L’utente è libero di fornire i propri dati personali attraverso la compilazione dei form presenti nel sito web o l’invio di messaggi di posta elettronica. Il mancato invio dei dati può però comportare l’impossibilità di ottenere le informazioni o i servizi eventualmente richiesti.

Per quanto riguarda la sola navigazione nel sito web, non è richiesta la comunicazione di dati personali, ma è implicata solo la rilevazione di dati anonimi di navigazione.  E’ sempre possibile comunque da parte dell’utente negare il consenso all’utilizzo di cookie.

Diritti degli interessati

Potrà rivolgersi a QUADIR per esercitare i diritti che Il Regolamento europeo 2016/679 riconosce agli interessati, in base a quanto indicato agli artt.15-22, tra cui:

il diritto di accedere ai dati e conoscere:

  • le finalità del trattamento
  • le categorie dei dati personali in questione e informazioni sulla loro origine
  • i destinatari o le categorie di destinatari cui i dati sono stati e saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali
  • il periodo di conservazione dei dati previsto oppure i criteri utilizzati per determinare tale periodo
  • l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, informazioni sulla logica utilizzata e le conseguenze previste per l’interessato;

il diritto di ottenere a cura del titolare o del responsabile, senza ritardo:

  • la rettifica e l’integrazione dei dati
  • la cancellazione dei dati
  • la limitazione al trattamento
  • se applicabile, la portabilità dei dati.

il diritto di opporsi al trattamento

il diritto di non essere sottoposto a una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato.

L’interessato inoltre può presentare reclamo all’Autorità competente in caso riscontrasse irregolarità del trattamento.